Отдых в Чехии, отзывы, цены,
отели Праги, экскурсии,
путевки, туры в Чехию.
На главнуюО ЧехииТурыТуристамО компании        Другие страныКарта сайта
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

 О стране
 Города и курорты
 Отели
 Туры
 Заказ тура
 Документы и виза
 Экскурсии
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Разговорник
 Карты

Города и курорты:


Пражское пиво

На главную / О Чехии / Кухня / Пражское пиво / 
Пражское пиво  

Пражское пиво

Two beers or not two beers? Этот адаптированный к шекспировскому вопрос в Праге звучит особенно актуально. Ведь попав однажды сюда, сложно устоять перед искушением отведать славного чешского пива.

Неделя пребывания в Праге — срок довольно небольшой, чтобы познакомиться со всеми красотами величественной столицы, но вполне достаточный, чтобы успеть полюбить местное пиво. Всех его сортов не перечислят даже знатоки, но можно с уверенностью сказать: плохого пива в Чехии попросту нет. Уж так повелось с древних времен, что чехи ревностно и строго следят за качеством своего традиционного напитка...

История пивоварения в Праге

Официальным началом пивоварения в Чехии считают 1082 год, которым, если верить источникам, датирована регистрация пива в летописи, хотя наверняка его изготавливали в стране и раньше. С тех пор между пивоварами развернулась острая конкурентная борьба. Наиболее успешные из них перебирались на новые места, подальше от дилетантов, - так потом образовалось большинство чешских городов. Чтобы не лишать себя трудовых доходов, соседи-пивовары ввели правило, не позволявшее соперникам селиться ближе, чем в миле друг от друга. Как в старину проверяли качество напитка, многим уже известно из отечественной телерекламы. Кстати, Книга Гиннесса упоминает такой рекорд, когда один из пивоваров протащил на себе прилипшую к штанам скамью целых пять метров! Бракоделов и лентяев наказывали розгами и внушительными штрафами, а недоброкачественное пиво публично разливали перед ратушей. Бывали случаи, пивовара-неудачника в строгом ошейнике сажали на цепь посреди площади на всеобщее обозрение и осмеяние. В наши дни, к счастью, подобного нет, но, тем не менее, современные чехи, памятуя о воспитательных мерах предков, производят достойный продукт.

Рестораны Праги вчера и сегодня

Трудно поверить, но к середине XIX века число пивоваренных заводов в маленькой Чехии достигало тысячи, а сейчас их насчитывают всего 80 — они выпускают около 19 миллионов гектолитров в год! В последнее время все больше владельцев чешских ресторанов открывают при них собственные мини-пивоварни. Посетив хотя бы одно из таких заведений, вы не пожалеете — во-первых, насладитесь особым вкусом свежеприготовленного напитка и, во-вторых, станете свидетелем древнейшего ритуала пивоварения. Продукция местных умельцев существенно отличается от той, что продают в банках и бутылках, — домашний напиток словно дышит и играет, дразня янтарными бликами и пышной шапкой пены.

Раз уж речь зашла о чешских ресторанах, остановимся на них поподробнее. Вообще, их концентрация в центре Праги просто поражает. Говорят, на двух-трех туристов в столице приходится по трактиру. Поражает и разнообразие категорий заведений: Restaurase - ресторан, Pivnice и Hospoda — пивная, Herna — закусочная, Cafe, Cavarna — кафе. Пиво продают везде. Причем, выбирая ресторацию, сразу обращайте внимание на цену напитка — она указана в меню, которое практически всегда вывешивают при входе в заведение. Если пол-литровая кружка стоит 12-20 крон (доллар эквивалентен почти 37 кронам), то полный обед обойдется примерно в 150-180 крон, а бокал пива в 35-40 крон грозит счетом за трапезу в размере от 300 крон до плюс бесконечности. В любом случае, по сравнению с московскими, пражские рестораны покажутся дешевыми.

Знаменитый на весь мир трактир "У чаши" (U Kalicha, Прага 2, Na Bolisti, 13) пользуется среди туристов необыкновенной популярностью. Именно сюда любил заглядывать литературный отец бравого солдата Швейка, и, возможно, именно здесь, за кружкой пива, Ярослав Гашек когда-то писал свой роман. Это заведение — один из пунктов многих экскурсионных маршрутов, а потому попасть в него достаточно сложно. У входа в зал ресторана посетителей встречает Швейк — кукла в человеческий рост. Часть стен занимают иллюстрации, изображающие похождения служивого. Оставшееся пространство открывает безграничные возможности для творчества посетителей. Каких рисунков и надписей только нет! Вообще, в трактире всегда особая атмосфера: играют на трубах музыканты, и, конечно же, льются реки пива. В меню — оригинальные "литературные" блюда: "Картофельная лепешка подпоручика Дуба", "Вырезка из говядины поручика Лукаша" и так далее. Почетными гостями ресторана в свое время были Никита Михалков, Егор Гайдар, Жак Ширак, Саддам Хусейн и многие другие. Сами чехи "У чаши" не жалуют — вероятно, из-за достаточно высоких цен.

Продолжая ресторанный обзор, стоит остановиться и на трактире "У Флека" (U Fleku, Прага 1, Kremencova, 11). Чем прославился Флек, сказать сейчас сложно, но открытая им пивная существует с XV века. Старинные залы и черные дубовые столы ресторана воссоздают колорит средневековой Чехии. Здесь варят особое темное пиво со вкусом карамели и подают фирменный приготовленный на пиве флековский гуляш. Стоимость напитка — около 40 крон.

Тем, кто предпочитает помпезные заведения, можно посоветовать ресторан "Фламбее" (Flambee, Прага 1, Husova, 5). Он расположен в подвалах XI века, выполненных в готическом и романском стилях. Королевский интерьер и утонченную кухню уже успели оценить Том Круз, Мерил Стрип, группа "РолингСтоунз".

Людям экономным стоит порекомендовать ресторанчик "У черного конька" (U cjernogo kon'ka, рядом с крупнейшим пражским универмагом Tesco). Здесь низкие цены на пиво и еду, но при этом национальные чешские блюда очень вкусны. Есть, правда, минус — приветливый персонал почему-то не торопится обслуживать посетителей.

Из числа недорогих и ресторан У Швейка", расположенный за Карловым мостом, который, в отличие от описанного выше, никакого отношения к литературному герою не имеет. Тем не менее у трактира приятный интерьер, а порции просто огромные. Но будьте внимательны: цены на некоторые блюда в меню указаны из расчета за 100 граммов. Пиво в ресторане, как и везде, отменное.

По результатам исследования, проведенного репортерами чешского информационного агентства СТК, сведения граждан стран Европейского Союза о Чешской Республике — а с 1 мая 2004 года Чехия вошла в ЕС— в основном ограничиваются воспоминаниями о Праге как о прекрасном городе, в котором они были или куда обязательно собираются поехать снова. Также называют хорошее пиво и автомобиль Skoda. Еще все знают экс-президента Чехии — драматурга Вацлава Гавела.

О чешском пиве

Совершенно бесполезное занятие — перечислять все разновидности чешского пива и сравнивать их вкусовые качества. Кому-то нравится светлое (svelte), а другие предпочитают более плотное -темное (tmave). В каждом городке, а то и в любой деревне, варят свое — по оригинальным рецептам. Но наиболее известные сорта — Budweiser Budvar, Gambrinus, Pilsner Urquell, Staropramen, Krusovice, Velkopopovicke Kozel. Крепкого пива (свыше 5%) в Чехии практически нет. У чешского пива есть важное отличие - оно не имеет запаха! И этот факт особенно по душе водителям автомобилей, которых после пары кружек не пугает встреча с дорожным инспектором. Примечательно, что в Чехии пиво считают легким напитком и практически не относят к числу алкогольных. Так, в XIX веке один из депутатов, выступая на сейме против пивного налога, заявил, что дешевое хорошее пиво — главнейший недруг спиртного! В те времена из него готовили самые разнообразные блюда. Особенно полезными и энергетически ценными считали пивные супы, которые подавали на стол и бедняков, и богачей.

В наши дни на некоторых чешских предприятиях бочонками с пивом даже заменены автоматы с газированной водой. А уж собраться по окончании рабочего дня в пивной — для чехов святое дело. Правда, в отличие от туристов они выбирают заведения поскромнее и подальше от центра. В кабачках "для своих", которые, как правило, называют Hospoda, — интерьер без изысков, низкие цены и постоянная публика. Пивной ритуал сопровождают умные беседы, игра в карты и кости.

В продолжение оды во славу пива нельзя не упомянуть о его целебных качествах. По статистике чехи реже страдают заболеваниями почек. Врачи подтверждают, что, например, щелочное пиво "Пльзеньское" разрушает камни в почках и ускоряет обмен веществ в организме. Невероятно, но факт: этот сорт иногда даже рекомендуют на курорте Карловы Вары язвенникам и почечникам. Там же выпускают особое пиво: минеральное и для диабетиков.

Употребление одной кружки пива в день, по исследованиям немецких, чешских и американских ученых, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но в заключение все-таки стоит вспомнить предупреждение Минздрава... Дегустируя чешское пиво, не увлекайтесь!

Русско-чешский ресторанный мини-разговорник


-Можете ли порекомендовать мне какой-нибудь хороший ресторан?
-Могл(а) бы йсте допоручит ми неякоу доброу рестаураци?

-Один маленький бокал пива / Два бокала пива
-Едно мале пиво / Две пива

-Две рюмки водки
-Двакрат водку

-Мне отбивную с овощным гарниром и жареной картошкой
-Дам си ржизек се зелзниновоу облогоу а смажене гранолки

-Принесите, пожалуйста, хлеб / Фирменное блюдо / Какие у вас есть вина?
-Пршинесте, просим хлеба / Специиалиту поднику / Яке мате вина?

-Подайте, пожалуйста, два бокала белого (красного) вина
-Донесте две деци биле (червенего) вина

-Две чашки кофе
-Две кавы

Екатерина ДУШКИНА 2004г.


Пражское пиво: Пражское пиво  

Наш телефон: /495/ 933-6744

Добавьте Ваш отзыв!

    Об отдыхе и экскурсиях...
    Об отеле...
Copyright © Пора Отдыхать! Москва. тел. (495) 933-6744
Чехия, отдых в Чехии, экскурсии, отели, Прага, туры в Чехию, цены, отзывы, путевки, 2000-2020г, копирование только с гиперссылкой.
чехия, прага Пражское пиво